全球華人之客家語言文化數位學習

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

計畫簡介

  • 根據行政院客家委員會(以下簡稱本會)2006年「台灣客家民眾客語使用能力狀況調查」發現,若缺少政府及民間積極推動,推估客家民眾客語能力至2026年可能僅剩17.9﹪,平均每年流失約1.1﹪,40年後會說客語民眾的比例可能將低於1﹪,13歲以下孩童及父母(30-49歲)是客語傳承的關鍵對象。本會對於該等年齡層之客語政策,有客語生活學校、客語能力認證及網路客語學習環境等,向下深耕扎根,逐漸獲致成效,客語使用率亦逐年成長。但整體而言客家民眾的客語使用能力隨著年齡層的降低而下滑,尤以19-39歲客家民眾客語說的能力呈現急遽下滑,而12歲以下說的比率,也不過只有18.6﹪,職是,客語的教育及復甦工作,亟需長期努力「深耕扎根」。為復甦客語、發揚客家文化,推動國人對於客語的重視與振興地方文化資產,客委會配合國科會所推動,建置了「全球華人之客家語言文化數位學習-哈客網路學院」。
  • 本計畫延續於94-97年度之客家文化數位教材課程建置及推廣,提供全球華人不受時空限制,學習客家語言與文化的空間,結合其他關於客家族群豐富珍貴的文化資源開發計畫,以創造多元化的數位學習資源,普及數位學習理念,並結合數位遊戲學習模式,吸引年輕族群與海外學子,進而帶動全世界客家文化數位學習風氣。


執行單位

  • 行政院客家委員會


計畫主持人


相關連結