內容發展分項計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

緣起

為妥善保存國家珍貴文物資源,並進一步充分運用,「行政院國家科學委員會」特別執行「數位典藏國家型科技計畫」,將全國珍貴典藏品進行數位化,並建立資料庫,透過網路媒體的特性,與全民分享國家資源。 「數位典藏國家型科技計畫內容發展分項計畫」則負責各參與單位數位化內容的開發與建置,並修訂各項標準流程,以提升數位內容的質與量。並進一步建立跨領域的聯合目錄系統,落實資源共享的觀念,將成果作為教育、學術研究、產業升級及文化發展的基礎建設。

組織與職掌

本計畫依業務性質成立總計畫與四個子計畫,分別為

  1. 內容發展總計畫
  2. 子計畫一數位典藏資料之調查、建置及研發計畫
  3. 子計畫二典藏成果展示與宣傳計畫
  4. 子計畫三數位典藏聯合目錄系統建置計畫
  5. 子計畫四數位典藏內容開發公開徵選計畫

內容發展總計畫

協調、溝通與服務

數位典藏內容的開發工作繁瑣而龐雜,需要充分整合與協調、溝通,以順利推動各項業務的進行。內容發展總計畫主要工作在規劃內容發展執行方向,協助各子計畫運作,並建置知識管理(KM)平台,以提供各內容開發單位所需資源與服務。

主要工作項目:

  1. 建置『數位典藏內容』之入口網站,以提供各項服務。
  2. 協助各單位訂定各項文物與資料數位化之優先順序,及中長程的實施進程。
  3. 建置『數位典藏聯合目錄』,以供查詢和管理之用。
  4. 與其他分項計畫協商,訂定使用數位化資料之收費準則和收費機制。
  5. 推動「數位典藏內容開發公開徵選計畫」,鼓勵、協助民間單位參與數位化之工作。
  6. 協助建置「公共資訊系統」。

子計畫一數位典藏資料之調查、建置及研發計畫

數位典藏的品質管理(QC)與品質保證(QA)

數位典藏國家型科技計畫內容發展分項計畫」為提升數位藏品的質與量;引進標準化流程(SOP)的作業模式,透過調查各計畫的作業程序與技術,以分析發展出標準的工作流程、工作守則和技術規範,並出版成工作流程影片與手冊,做為教育訓練的依據;亦透過舉辦各項技術與流程研討會為內容建置單位提供交流與品質提升的環境。透過我們的努力,數位典藏的內容將以最佳的型態呈現給您。

主要工作項目:

  1. 確實掌握國內各重要單位典藏文物與資料數位化之情形。
  2. 蒐集、分析國內外數位典藏相關組織計畫於網路之資源。
  3. 調查、訂定建置資料之工作流程、工作守則和技術規範。
  4. 建立統合、分工和協調機制,協助各單位順利推動「數位典藏」建置計畫。
  5. 積極拓展國際合作,協助各單位加入國際社會數位化工作團隊。
  6. 出版《數位典藏叢書-數位化工作流程圖文說明》。
  7. 辦理「數位化工作流程研習會」。

子計畫二典藏成果展示與宣傳計畫

數位典藏的推廣

數位典藏國家型科技計畫進行數年已經累積豐富成果,可惜一般大眾並不瞭解其內容,也不知如何應用。本計畫即是希望透過深入淺出的宣傳短片,幫助國人認識數位典藏,瞭解數位化工作之重要性及便利性。更希望透過此類雙語短片之播放,在適當場合將典藏內容推廣至國際社會,宣揚本國政府推動數位化工作之決心,使世界各國均能瞭解台灣文物之豐富、科技之發達,同時促進國際合作,推展數位化資料國際商機等。

主要工作項目:

  1. 規劃各主題數位化成果之宣傳與推廣工作。
  2. 製作數位典藏宣傳短片,普及數位化觀念。

子計畫三數位典藏聯合目錄系統建置計畫

通往數位典藏豐碩藏品的窗口

數位典藏聯合目錄是以開放性檢索協定(OAI)為基礎的數位典藏品檢索與搜尋引擎,透過單一網站窗口來檢索與瀏覽全國百餘組與各種學門領域的典藏資源,並透過各項精心設計的深度與廣度檢索機制,以作為數位典藏資源共享與跨領域學習的最佳瀏覽平台。

主要工作項目:

  1. 建立跨典藏機構跨資料庫搜尋機制。
  2. 以符合OAI規範的機制來建立數位典藏聯合目錄
  3. 與國外相關機構合作以增加國際交流合作之機會。
  4. 研究最新相關理論與技術之趨勢分析。
  5. 消弭「數位落差」,促使學習資源開放和學習機會均等。

子計畫四數位典藏內容開發公開徵選計畫

開發更多元的數位典藏

「數位典藏國家型科技計畫內容發展分項計畫」每年均向各界廣泛徵求珍貴典藏品,共同加入台灣數位內容行列。截至目前為止,包括台灣本土的生物與礦物標本,海峽兩岸知名文人、學者與藝術家的作品,庶民與工匠創製的生活器具,帝王將相的歷史檔案和芸芸眾生的新聞資料。經數位化之後,各類型資料都可透過網際網路,完整的呈現在民眾面前。

主要工作項目:

  1. 辦理計畫徵求及協助國科會執行審查事宜。
  2. 協助各參與單位加入『主題小組』討論會與協助各單位順利完成數位資料之建置工作。
  3. 辦理計畫進度管考與成效評估
  4. 辦理公開徵選計畫成果展。

計畫主持人

執行時間

  • 2002年1月-2006年12月

執行單位

  • 中央研究院 歷史語言研究所(2002年1月-2006年12月)

相關連結