入侵紅火蟻資訊網

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

簡介

(本說明整理自原計畫成果報告[1])

  • 入侵紅火蟻(Solenopsis invicta)是世界性的大害蟲。因為紅火蟻侵略性極強,會對人類進行攻擊,甚至可能引起人員休克或死亡。此外,在農業上、生態環境上、經濟上亦會造成嚴重影響及損失。台灣現在正面臨如此危機,因此,防治火蟻的工作是刻不容緩的。在94年度計畫中,建置「入侵紅火蟻教育研究網」。除了火蟻生物學的知識、防治的概念等提供大眾學習的知識。與其他火蟻網站有所不同,也是本計畫的重點之處,即在於「通報系統」的建立。請台灣國中小學校配合進行火蟻的動態調查(亦作為土棲生物相調查及環境監測),希望透過如此滴水不漏的監測,在全民共同防治的基礎下,讓火蟻在台灣絕跡。
  • 另外,「蟲蟲總動員」網站方面,也新增了「鍬形蟲線上圖鑑」,除了與一般圖鑑相同的文字及圖像說明,更增加了3D環物影像,強化了使用者對於標本觀察的自主性與便利性。最後,設計與火蟻相關的教案,同時亦收集相關的昆蟲教案,讓網站的內容,能夠與學校教育(即九年一貫)有更直接的連結。同時讓老師及同學,對於昆蟲與火蟻,培養正面積極的態度。
  • 95年度入侵紅火蟻教育研究網及土棲生物相調查計畫中,延續上述工作,另外更開發紅火蟻的教學模組,期望在防治以外,學生能對火蟻有更深一層的認識。教學模組的架構以橫向統整為主,在不同領域的課程中,擷取與火蟻相關的主題,而設計出共涵蓋九年一貫課程中七大學習領域的九個教案。也由於本計畫在過去一直都是以網站為推廣媒介,所以除了課程的設計,仍舊規劃數位化的內容,可供網站上利用,也作為教材而與課程結合。這些內容,在試教的過程中,更是最吸引學生主動學習的元素。最後,為了讓網站的資源更有系統地整合,將「蟲蟲總動員」網站更新架構,把火蟻的部分也合併納入其中,重置成更專業、更完整的昆蟲教育平台。


計畫主持人

石正人


執行時間

  • 入侵紅火蟻資訊網
2005年3月~2006年2月
  • 入侵紅火蟻教育研究網及土棲生物相調查
2006年3月~2007年2月


執行單位

國立臺灣大學昆蟲學系


相關連結

  1. 昆蟲數位博物館之建立-蟲蟲總動員 (90年度)
  2. 配合九年一貫教育昆蟲數位博物館內容普及化及線上教學活動之建立 (91年度)
  3. 昆蟲網站資源在自然與生活科技領域之教學應用 (93年度)
  4. 入侵紅火蟻教育研究網及土棲生物相調查 (95年度)
  5. 利用昆蟲數位博物館支援九年一貫課程之研究 (96年度)


參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)


註釋

  1. 全文請見政府研究資訊系統