入侵紅火蟻教育研究網及土棲生物相調查

出自 TELDAP
於 2008年9月4日 (四) 03:13 由 Cxcdx (對話 | 貢獻) 所做的修訂

前往: 導覽搜尋

簡介

  • 入侵紅火蟻是世界恐慌的大害蟲,這股惡勢力已經逐漸在台灣紮根。但是治療跟預防是必須並重的,所以在政府防治的同時,另外建立了「入侵紅火蟻教育研究網 [1]」,靠著師生的人力資源,搭配全國各中小學進行火蟻動態的監測,同時也依循學校教育體系,建立了認識土壤生物的單元,設計各式火蟻相關教案。除了吸引人的影音素材,更有豐富的生物知識蘊含其中。
  • 延續94年度入侵紅火蟻資訊網工作,另外更開發紅火蟻的教學模組,期望在防治以外,學生能對火蟻有更深一層的認識。教學模組的架構以橫向統整為主,在不同領域的課程中,擷取與火蟻相關的主題,而設計出共涵蓋九年一貫課程中七大學習領域的九個教案。也由於本計畫在過去一直都是以網站為推廣媒介,所以除了課程的設計,仍舊規劃數位化的內容,可供網站上利用,也作為教材而與課程結合。這些內容,在試教的過程中,更是最吸引學生主動學習的元素。最後,為了讓網站的資源更有系統地整合,將「蟲蟲總動員」網站更新架構,把火蟻的部分也合併納入其中,重置成更專業、更完整的昆蟲教育平台。(本說明整理自原計畫成果報告[2])


計畫主持人

石正人


執行時間

2006年3月~2007年2月


執行單位

國立臺灣大學昆蟲學系


相關連結

  1. 昆蟲數位博物館之建立-蟲蟲總動員 (90年度)
  2. 配合九年一貫教育昆蟲數位博物館內容普及化及線上教學活動之建立 (91年度)
  3. 昆蟲網站資源在自然與生活科技領域之教學應用 (93年度)
  4. 入侵紅火蟻資訊網 (94年度)
  5. 利用昆蟲數位博物館支援九年一貫課程之研究 (96年度)


參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)


註解

  1. http://www.fireant.com.tw/ 入侵紅火蟻教育研究網
  2. 全文請見政府研究資訊系統