傳統廟宇建築數位典藏應用推廣:疊斗式大木作教材開發與教育推廣

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

國立屏東科技大學景觀暨遊憩管理研究所


主持人

盧惠敏


執行期限

2010年8月~2011年7月


計畫簡介

台灣傳統建築蘊含著前人深厚的知識底韻,無論是空間形式、營造方式、或裝飾技巧等,在在都展現著古老的科技知識與藝術價值。其中,疊斗式架構是日治時期台灣木造結構系統中最為主要且最為複雜精緻的構造系統,其榫卯接合技術,不僅展現了構件之美與精湛的邏輯科學精神,更是台灣傳統廟宇建築藝術的菁華與極致的表現。本計畫將以國立屏東科技大學老建築典藏中心將建造於昭和一年之新惠宮舊廟約一千多件構件、樑柱、裝飾藝術在經由「文化資產保存科技:傳統廟宇建築藝術3D掃瞄技術研究與應用」、「農村藝術博物館數位典藏研究」等數位研究計畫之基礎下,透過數位與實體創意教材、教具之轉化設計,作為傳統廟宇建築藝術之推廣媒介,再針對基礎教育、建築專業人才教育、師資培訓等不同對象屬性,設計各種類型之教育推廣活動,同時,並經由文化品牌之塑造,配合各項行銷策略,將疊斗式大木作架構所衍生之各類教育活動與教材推向國際,以達到推廣臺灣傳統廟宇建築藝術文化之目的。