偶戲世界-林柳新紀念偶戲博物館數位典藏計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

國立臺灣藝術大學戲劇與劇場應用學系(所)


主持人

石光生


執行期限

2008年3月~2009年7月


網站名稱

林柳新紀念偶戲博物館


網址

網站成果資源:林柳新紀念偶戲博物館


計畫/網站簡介

  • 林柳新紀念偶戲館是當今台灣偶戲文化典藏與推廣上,最有系統、最具規模的私人偶戲博物館。立足於台灣,林柳新偶博館自台灣傳統戲偶的典藏與研究出發,已跨越海峽邁向世界偶戲舞台,並將中華文化透過台原劇團行銷至世界各地。至今該館除了典藏台灣三大戲偶:皮影戲偶、布袋戲偶、傀儡戲偶之外,也蒐集中國大陸的懸絲傀儡、杖頭傀儡、布袋戲偶、皮影戲偶等。還有東南亞地區,例如印尼的皮影、越南的水傀儡、柬埔寨皮影等。另外,館藏亦擴及日本與歐洲等地的戲偶,其精緻度、豐富性與重要性,不亞於世界各國的偶博館。
  • 近年,網路系統與數位化科技的發達,將人類文明帶領至另一個新的領域與方向。也不斷地對原始的、舊思維的博物館經營帶來新的衝擊。因此,如何利用此一影響全球人類生活以及知識體系的工具,創造未來的博物館文化知識,已成為近年來博物館界的熱門課題。典藏品資料的數位化,正是此一波趨勢的基礎工作。
  • 本計畫是從文化資產保存與建置數位典藏數位博物館與數位學習之角度出發,執行偶博館數位化計劃與系統建置。此案為跨校、跨部門合作案,共計有台灣藝術大學戲劇與劇場應用學系(石光生教授)負責內容建置、台南崑山科技大學資訊傳播系(張世熙主任、陳淵琮教授)負責數位化工程、林柳新紀念偶戲館(羅斌館長)提供數位物件,三方共同執行。

相關資訊

拓展台灣數位典藏:偶戲世界-林柳新紀念偶戲博物館數位典藏計畫-詳細資訊