人文與自然資源地圖

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

簡介

  • 電子文化地圖(Electronic cultural atlas)最主要的特色在於強調資料與時間和空間的關聯性:於時間和空間所構成的二維面向基底中,賦予資料位址和時間屬性,並依其關聯性適當的處理與表現文化內涵(以文化一詞涵蓋與人相關的所有資訊)。而其最主要的精神乃在於資訊內涵與資訊技術的整合。傳統的資訊系統或資料庫系統,多半以資料處理流程或資訊技術為導向,過度剛性的強調處理過程與結果的準確度,以致窄化了對人的互動和影響。電子文化地圖所強調的時間性與空間性,則回歸至人類最直覺的思考與處理邏輯,最重要的意義在於重新塑造最符合人類思考模式的資訊整合、應用方法與環境(資料產生、擷取、處理、傳播、呈像與使用方法的改變),提供針對空間資訊處理的專屬資料架構(geo-spatial data model)、軟體模組(如空間資訊分析與處理、地理資訊系統等)及使用(User Interface)和呈像界面(Visualization Interface)。亦即藉其有效的獲取、儲存、更改、處理、分析、整合及顯示任何形式的空間資訊,並將空間資訊引進數位資訊處理系統中,做為二者間的橋樑。
  • 本計畫應用地理資訊系統技術,建立空間資訊處理基礎架構,以建構時間、空間及語文三面向之內涵資料架構。同時,開發空間資訊處理相關技術,以支援「台灣的魚類和植物」(請參考台灣本土植物和魚類)以及「漢代的墓葬與文化」(請參考不朽的殿堂(漢代的墓葬與文化))等計畫之空間視算需求,分別建立所需之基礎地形圖與各類主題圖,並據以做為空間基底,開發建立以空間(與時間)整合主題資訊之應用環境。此外,並廣泛蒐集所需及相關之地形圖、航照等空間資訊,並研析、導入廣為使用、標準化的metadata規範,嘗試建立空間資訊管理系統雛形。

計畫主持人

范毅軍

執行時間

1998年12月~1999年9月

執行單位

中央研究院歷史語言研究所

相關連結

電子文化與自然資源地圖

參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)