中部地區民間契約文書數位典藏計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

逢甲大學歷史與文物管理研究所


主持人

陳哲三


執行期限

  • 97年度:中部地區民間契約文書數位典藏計畫
2008年3月~2009年7月
  • 98年度:中部地區民間契約文書數位典藏計畫 (二)
2009年8月~2010年7月
  • 99年度:中部地區民間契約文書數位典藏計畫 (三)
2010年8月~2011年7月
  • 100年度:中部地區民間契約文書數位典藏計畫
2011年8月~2012年12月


網站名稱

古文書數位典藏資料庫


網址


計畫簡介

97年度

  • 逢甲大學歷史與文物管理研究所(以下簡稱本所)創立於2002 年,即規劃以歷史與文物作為發展的兩個軸線,並設定以台灣歷史、文化及文物為主要研究對象之一,因此,開始有計畫的蒐購具有保存及研究價值的契約文書,致力於「古文書」的研究、教學與推廣活動,同時與中部地區的民間收藏家、學術機構建立緊密的合作關係。
  • 由於古文書原件通常具有年代較為久遠、材質脆弱、尺寸不一等特性,使得教學、研究時常陷入推廣使用或妥善保護的兩難處境,為解決目前管理不易、使用不便、查找費時等課題,更希望能夠資源共享的目的,乃著手規劃「古文書數位化工作計畫」,希望能分階段完成「古文書數位化服務網站」的建置。
  • 本計畫將以本所研究團隊為主,並依需求邀集相關學者、專家共同參與,同時尋求校內圖書資訊相關領域專業人力的協助,參照已發表的重要數位化作業標準,建置完善的機構典藏機制;以本所現有336 件古文書原件作為優先數位化的標的,同時以採購收集、合作授權、交流分享等方式,與民間收藏家、學術機構建立互惠雙贏的合作模式,逐步發展成為「中部地區古文書數位內容及教學資源中心」。

98年度

  • 台灣中部地區保存古文書契數量與種類很多,值得作為教學、研究之用,本計畫因此積極與中部地區的民間收藏家、學術機構建立緊密的合作關係,進行數位化工作,實現建立整合性的中部地區古文書研究機構之構想。本期計畫典藏的內容包含台灣古文書學會顧問梁志忠先生、社寮文教基金會張寬仁先生二位多年來的收藏,可謂古文書收藏中的精華。
  • A great quantity and variety of historical documents, which can be used for education and research purposes, are preserved in central Taiwan. This project has established close cooperative relationships with private collectors and academic institutions in central Taiwan, striving to establish an integrated historical document research institute. This phase of the project focuses on the collections of Mr. Liang Chih-chung, a consultant for the Taiwan Ancient Books Association, and Mr. Chang Kuan-jen, of the She-Liao Foundation; their collections represent the best of the ancient book collections.

99年度

  • 本年度計畫重點有二:其一以南投農田水利會之日治時期灌溉系統文件為主,內容有關水利組合設立、灌溉面積系統。其次為南投地區二位民間收藏家珍藏之土地買賣契約及鬮書,以及計畫團隊自行採購的中部地區契約文書。這批文件的年代從清乾隆開始,經日治時期到民國40年代皆有,多數藏品保存完整,字跡清晰,極具研究價值。

100年度

  • 本單位自2006年開始計畫性地以中彰投地區具保存及研究價值的契約文書為主要收藏,致力研究、教學與推廣活動,同時也收集其他地區的契約文書,作為比較研究。並致力與中部民間收藏家、學術研究機構,建立合作網絡。
  • 本計畫的成果屢次獲得各界肯定,有更多的收藏家願意將寶貴的古文書史料提供出來做研究,讓許多不易探知的史料逐一被發掘。有鑑於本所人力專業領域與計畫中技術領域不同,因此計畫之初便與本校圖書館合作,將數位化成果建置在圖書館的校園典藏知識庫裡,擁有圖書館典藏流通組、創意加值組專人協助管理維護,對於成果的保存與維護上更具信心。
  • 透過中部地區民間各家蒐藏家的熱心慷慨,國史館台灣文獻館在技術經驗的無私協助,國科會在經費上與專業教育訓練上的支持,使我們「臺灣中部地區古文書典藏與歷史研究」的理念更能逐步落實。