中興大學昆蟲標本典藏數位化計畫-木蝨總科與飛蝨總科

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

國立中興大學昆蟲學系(所)


主持人

楊曼妙


執行期限

2011年8月~2012年12月


網站名稱

國立中興大學網路昆蟲博物館


網址

簡介:http://digitalarchives.tw/site_detail.jsp?id=6329


計畫/網站簡介

中興大學昆蟲標本館隸屬於昆蟲學系,座落於農業環境科學大樓十樓,為一兼具教學、展示與研究的標本館。館藏以針插標本為主,2009年之前館藏計有10萬餘件,以研究標本為主體,包括楊仲圖教授之木蝨與飛蝨標本及張書忱教授之天牛標本等,更包含模式標本約400種共3000件以上,其中半翅目之模式標本佔半數以上。自2009年日本名古屋女子大學退休教授八田耕吉捐贈共約15,000件的針插標本後,館藏數量即約12萬件。興大昆蟲標本館歷經數十載,在硬體設備與典藏條件上已逐漸具備規模且逐步達到國際水準,為使這些珍貴的標本資源可以更有效率的方式提供各方人士的利用,於此提出國科會之國家型數位典藏計畫之申請。鑑於已退休並曾獲中山學術獎之楊仲圖教授研究室在半翅目分類方面的卓著貢獻,畢生發表多本分類專論,在木蝨總科與飛蝨總科的分類領域上國際知名,並常有國外學者借用標本比對,故本計畫先擬以此兩類群之豐富的模式標本為主要對象,完成後再繼續針對其他類群作數位化工作,預計完成3600件標本,除了將部分實體藏品以數位化之影像呈現外,並建構網路平台將標本資訊上網,做為資料查詢與資訊交換的窗口,且興大標本館是至今尚未加入數典計畫之標本館學術單位,所以希望利用最後一年半的時間,將標本館與國際的各資料庫進行整合與接軌,使metadata格式可以相容於各數位典藏機構,如Darwin Core,並依規定將所有資料給予聯合目錄或TaiBIF進行整合,以期增加物種資訊的交流。