中央研究院拓展臺灣數位典藏計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

為中華民國中央研究院所執行之國家型計畫之一,由院內各所所負責之子計畫共同建立。


計畫簡介

  • 中央研究院數位典藏計畫自民國91年執行至今,將院屬各所蒐藏的較大部份且具特色的原始典藏品數位化、網路化,以期達到學術資源共享、改善終身學習環境、保存文化資產、促進人文與資訊科技的融合、以及推動資訊產業與知識經濟發展的目標。執行內容包括台灣地區魚類、貝類、植物、原住民文物、台灣古文書、古地圖、古契約、近代中國歷史地圖遙測影像、外交經濟檔案、珍藏中國歷史文物(中原與台灣考古遺存、殷墟墓藏、金石拓片、簡牘文書、善本圖籍、西南民族學、明清檔案),漢語與台灣南島語典藏,以及數位典藏資訊技術等。
  • 本計畫主要目標在於推廣中研院「數位典藏國家型科技計畫」第一期已建置之國家級文化資料庫及第二期即將產出之數位成果,並提供本院各內容典藏單位技術諮詢與支援服務,並針對共通性的技術需求發展出整合平台,以加快服務的效率及能量。
  • 計畫執行至今的數位化產出包括:臺灣原住民數位典藏、臺灣各族群聚落動態影音資料、臺灣史前及十七世紀考古遺址出土文物、中原考古遺址出土文物、臺灣本土生物多樣性(魚、貝及其化石、植物等)、臺灣語言多樣性(漢語、國語語音、閩語、客語、及南島語)、臺灣及中國歷史地圖遙測影像及航照圖、民國時期政經檔案、臺灣公私文書史料、歷代傳世文獻、近現代名人知識庫、漢籍全文資料庫等人文與自然高質量的內容。期望整合本院參與各分項計畫子計畫共同建構數位知識網絡,改善學術研究環境,推動及深化數位學習等目標。將典藏融入研究與教育,藉由數位授權機制系統化地釋出嚴謹正確的典藏內容,建立研究成果取用與回饋的機制,提供人文與自然研究永續的豐沛資源。以配合「中央研究院推動人文社會經濟產業發展計畫」的總目標,使典藏全面融入研究、教育、社會與產業發展。
  • 為了將中研院數位典藏成果與社會大眾分享,成立了「中研院數典展示中心」(設立於本院人文社會科學館)執行常設展示規劃、另建置並維護「中研院數位典藏資源網」、導入前瞻性的技術研發與應用,包括:資料庫開發與技術支援、典藏系統缺字技術發展與服務、多媒體處理與管理平台建置、數位版權管理技術研發與應用服務,以及時空整合資訊應用架構之建置與支援等。以建立長期的技術發展上下游整合關聯,朝向「自給自足」之經營模式而努力,以利計畫執行完畢後可持續進行商業、教育推廣,以及供給學術界相關研究資源,成為永續經營之基礎。


執行單位

  • 中央研究院


計畫主持人


中研院數位典藏資源網

  • 中央研究院數位典藏資源網為中央研究院數典計畫的開放性平台,對內著重院內數位化文物、資料和其他有關資源的整合與應用,對外則介紹本院數位化和網站化的各類成果,提供整合性的資訊與資源服務,並以永續經營作為最終目標。
  • 本網站以推廣普及和應用服務作為兩大運作核心,在推廣普及方面,提供院內數典計畫的簡介、沿革、願景,以及各子計畫介紹等資訊,以及最新有關消息與數典展覽資訊;在應用服務方面,建立跨資料庫整合查詢,方便使用者快速應用院內各類數典資源,另將網站功能與實體的「數典展示中心」相互結合,以交流完善的網站服務與使用者經驗。未來資源網將以現有運作的平台為基礎架構,持續結合各種網站新技術,並根據使用者之回饋,階段性調整站內各項功能與服務,以期能在永續經營的目標下,提高數位典藏的研究和其他的運用價值。


中研院數位典藏展示中心

  • 中央研究院數位典藏展示中心的展示內容包括近代中國歷史地圖與遙測影像數位典藏、近代外交經濟重要檔案數位典藏、台灣本土的魚類、貝類、植物數位典藏、語言典藏、歷史文物數位典藏、台灣原住民的數位典藏、史料典藏、數位典藏技術的發展與支援及數位典藏資料庫等。
  • 數位典藏特展其主要的目的是希望把中央研究院已經完成數位化與網路化的特有文物和資料介紹並推廣給教育界、學術界與社會大眾。我們的理念是終身學習無邊界,數位典藏資源分享無國界,歡迎各界多多利用我們的數位化和網站化成果。


外部連結


參考資料