中央大學戲曲研究室崑曲古籍與手抄本數位典藏

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

國立中央大學人文中心


主持人

洪惟助


執行期限

2011年8月~2012年12月


網站名稱

中央大學戲曲研究室


網址


計畫/網站簡介

  • 國立中央大學戲曲研究室成立二十餘年來,對戲曲文物、文獻、影音資料進行全方位的蒐集、整理。目前共收藏文物近一千種、書籍一萬餘冊、期刊三千一百餘冊、影音資料一萬餘卷;並從文獻資料、文學、音樂、表演藝術、舞台美術等各種不同的角度,全方位的進行研究,這樣的成果在今日的戲曲學術領域是少有的。二○○一年聯合國教科文組織把崑曲列為「人類口述及非物質文化遺產代表作」,崑曲已是全人類的共同遺產,今透過數位典藏,保存珍貴遺產,提供學者研究和愛好者欣賞。
  • 中央大學戲曲研究室曾於97學年度提出「中央大學戲曲研究室典藏崑曲文物」數位化。共計典藏崑曲古籍400張圖檔、崑曲文物2300張圖檔。「中央大學戲曲研究室典藏崑曲文物」數位化入選為97學年研究成果優異專題計畫,並列入國科會97年度專刊《數位典藏成果發表專刊》。
  • 本期數位典藏計畫,中央大學戲曲研究室延續著97年度的典藏內容,將戲曲研究室中重要的、迫切的崑曲古籍與手抄本進行數位化。古籍與抄本係為中央大學戲曲研究室之收藏戲曲文物,業已具該文物之合法使用權。因此本期重點預計典藏99本崑曲古籍,預計檔案數約9000多張;23本崑曲珍貴手抄本,預計檔案數約2000多張。