三維立體互動式影像視訊之數位典藏技術研究

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

國立臺北科技大學電子工程系


主持人

范育成


執行期限

2010年8月~2011年7月


網站名稱

三維立體互動式影像視訊之數位典藏技術研究


網址

http://www.cc.ntut.edu.tw/~skystar/digital.htm


計畫/網站簡介

過去,我們在針對古典文獻文物做數位典藏的工作時,皆是採用平面攝影、錄影或是掃描的方式,然而,許多的古典文獻文物以三維立體的方式呈現,倘若我們仍採用傳統的數位典藏方式,將無法呈現文物的特色與精神,例如翠玉白菜的螽斯,若只用平面的攝影方式,將無法感受身歷其境的感覺,也因此,「應用於古典文獻文物之三維立體視訊數位典藏研究」,變得越來越重要,尤其古典文獻文物隨著大自然時間的流逝,將會慢慢變質損毀,倘若我們不儘快將其用三維立體數位典藏的方式保存起來,未來,人類將會少掉許多研究文物真實型態的機會,更少掉了許多緬懷文物的臨場感動,也因此,「應用於古典文獻文物之三維立體視訊數位典藏研究」,實在是刻不容緩之事。隨著人們對影像視訊品質的要求與提升,三維立體視訊顯示技術(3-Dimensional Stereo- scopic Display Technique)是繼高畫質平面電視後的最新發展,此技術的開發將有助於古典文獻文物的多面貌呈現,對於文物的三維數位典藏,十分的重要。本計畫擬針對多視點自動立體文物文獻影像顯示系統。本計畫期望能提供實現三維立體的文物數位典藏,保存珍貴的文化資產,提升人類更高品質的文化生活。