蚯蚓的希望工程

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

  • 蚯蚓的希望工程子計畫一:劇情短片創作《匍匐‧飛翔》
國立臺灣藝術大學電影學系(所)
  • 【蚯蚓的希望工程】子計畫二:動畫製作計畫
國立臺灣藝術大學多媒體動畫藝術學系(所)
  • 【蚯蚓的希望工程】子計畫五:數位內容商品開發計畫
國立臺灣藝術大學圖文傳播藝術學系(所)


主持人

  • 蚯蚓的希望工程子計畫一:劇情短片創作《匍匐‧飛翔》
廖金鳳
  • 【蚯蚓的希望工程】子計畫二:動畫製作計畫
石昌杰
  • 【蚯蚓的希望工程】子計畫五:數位內容商品開發計畫
謝顒丞


執行期限

2009年7月~2010年6月


計畫簡介

  • 邱俊瑋同學自六歲被診斷出罹患罕見疾病「裘馨式肌肉萎縮症」,身形彎曲猶如蚯蚓的他,並無因病痛而放棄生命,反而在設計繪畫中展現專長,近年先後在台中縣立文化中心以及中正紀念堂等地舉辦個展與聯展。本計畫期望藉由數位典藏與數位學習國家型科技計畫「產學合作研究計畫」,將邱俊瑋同學對於生命的熱愛以及對世界環境生態的關懷之作品,使用數位內容加值應用的方式,轉換成具有商業價值的數位內容衍生商品,並植入他熱愛生命、關懷世界環境變遷的精神,推廣給大眾;希冀能藉此為先發,藉由數位內容授權之產業鏈,體現對於身心障礙者之藝術創作的關注,扶持弱勢族群,落實社會公益。
  • 此片著重在俊瑋同學發病前後的某段生命階段,想呈現他生命還美麗無瑕的時期,更想呈現他綻放生命價值的堅毅,為這世界帶來更多的勇氣。以「劇情片」和「仿記錄片」的方式交錯,呈現輕快活潑的影片節奏,表現出俊瑋同學本質上的幽默感。片中將以俊瑋同學的口白貫穿那些生命的歷程,而偽紀錄片的形式是希望去紀錄那些已逝的美好,除了更貼近生活的影像質地,也讓觀眾更能進入俊瑋同學的生命歷程。最後,我們緩緩看見奮鬥了十幾年後真正的俊瑋同學,此片主要表達的意念著重在「情緒」的處理!利用人物的心裡狀態去呈現影像堆疊出的情感,企求用最單純的方式,好好地說一個簡單卻令人感動的故事。


【蚯蚓的希望工程】子計畫五:數位內容商品開發計畫

(一) 邱俊瑋作品之數位內容加值應用

透過邱俊瑋與陳翠華女士(邱俊瑋母親)之授權,本計畫團隊與合作企業多意田有限公司(以下簡稱多意田)共同對其作品之數位內容進行產品企劃、市場調查、產品設計,進而製作數位內容衍生商品,達到數位內容加值應用之目的,而商品內容擬訂有文具類、包袋類、禮品類、家飾類、百貨用品等方向,詳細如下:
  1. 環保概念鉛筆組:透過蚯蚓圖騰的美化印製鉛筆
  2. 環保概念馬克杯組:透過圖案的搭配,傳達保護大自然的意念
  3. 環保手提袋:透過蚯蚓圖騰與環保概念之手提袋設計
  4. 環保花器桌曆:透過圖案的搭配,美化空間環境
  5. 造型磁鐵組:透過圖像與造型磁鐵結合,設計蚯蚓愛冒險的故事
本計畫數位內容衍生商品之呈現形象及主要角色為「蚯蚓吉丁」而非俊瑋本身,其核心價值不專注於目前看得到的苦難故事,而是注重在對於生命的熱愛以及對世界環境生態的關懷等更具影響層面的部分,因此使用蚯蚓形象帶出可愛、樂觀、積極的個性,暗喻邱俊瑋本人面對疾病之正向態度。

(二) 帶動社會關懷

邱俊瑋之作品是在承受身體苦痛仍然堅持創作、體驗生命下所誕生的,為推廣邱俊瑋作品中所要表達的精神與理念(為一種對生命價值樂觀的意念,積極活下去的力量),以及讓世人見到罕見疾病患者對創作的熱愛與對生命的體悟,藉由數位內容衍生商品讓更多人認識邱俊瑋,最終達到「傳播愛」、「關懷土地」與「珍惜生命」的理念,進而帶動世人對罕見疾病的認識與對其的關懷與熱心。

(三) 視覺藝術之新生機

本計畫將邱俊瑋之圖像創作呈現於各項實體商品上,運用創意與結合實用性,讓世人了解到本計畫對罕見疾病患者藝術創作之推廣,並發揚政府對罕見疾病之關愛,希望為臺灣視覺藝術帶來新的生機,帶動更多的身心障礙弱勢團體創作者之藝術創作做加值應用與推廣,進而促進產業發展與經濟提升。

(四) 邱俊瑋作品永續推廣

為了推廣邱俊瑋對創作的熱愛與生命的堅持,除了本計畫「【蚯蚓的希望工程】:數位內容商品開發計畫(NSC 98-2631-H-144 -002 -CC3)」外,尚有「【蚯蚓的希望工程】:劇情片短片創作計畫(NSC 98-2631-H-144 -004 -CC3)」、「【蚯蚓的希望工程】:動畫製作計畫(NSC 98-2631-H-144 -003 -CC3)」等總計三個產學合作研究計畫,針對邱俊瑋之作品做完善之加值應用,最後達到數位內容永續推廣之目的。


相關網站

【 蚯蚓的希望之家 】David Chiu Family of the hope