「蘭亭2.0」文化沉浸之情境式語言與文化學習網站第二階段

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

世新大學英語學系


主持人

李振清


執行期限

  • 97年度:2008年8月~2009年7月
  • 98年度:2009年8月~2010年7月


網站名稱

蘭亭學園 (Orchid Pavilion)


網址

http://orchid.shu.edu.tw/


計畫/網站簡介

97年度

  • 《蘭亭學園》是一個以華語文作為第二語言 (CSL) 的線上數位學習環境,適合進階的學習者。除了部份內容開放大眾瀏覽外,並提供三種不同的會員身分選擇:蘭亭學子、蘭亭教師、蘭亭學友,視身分別可對網站內容作不同的運用。
  • 網站內容大別為:學習素材類、趣味/文化沉浸類、成果展示及互動類,將分階段逐年建置。「學習素材類」目前規劃有三大資料庫:(1) 當代文章、(2) 生字/筆順、(3)「台灣誌」照片及圖像。這些資料庫的價值,除了嚴以選材外,還在於從CSL的觀點,提供適切的導引和註釋。「趣味/文化沉浸類」單元預計包含:幸運餅乾、譯取中文姓名、自訂書畫捲軸、試衣間、虛擬書房庭園等。此系列對於尚不認識中文字者,亦可自行悠遊其間,逐步引發其學習中文之樂趣。

98年度

  • 【蘭亭學園】網站的主要對象是歐美大學校園裡進階的華語文學習者,以及教導這些學子的第一線華語文教師,提供其精良的課堂輔助教材。網站建置有三大資料庫:《蘭亭字典》、《當代文章》、《蘭亭風物誌》;此外,還有「幸運餅乾」「蘭亭樂坊」等小單元。閱聽者可瀏覽公開部分,《蘭亭教師》會員更可以透過機制,依各課程堂次選用三大資料庫素材。簡言之,【蘭亭】是學生的華文學習 Kiosk、教師的線上講義夾。
  • 【蘭亭】的內容,展現台灣之美好、生命力與觀點。