「荔鏡姻,河洛源」---閩南語第一名著《荔鏡記》的數位博物館(搜文解字III)

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

簡介

(本說明整理自原網站介紹[1])

  • 本計畫是國科會數位博物館專案計畫之「中小學語文知識網路---搜文解字」之第三年計畫。本計畫擬於第一搜文解字(語文知識網路)、二年(語文知識網路(II))的基礎上,建構鄉土語文知識網路,以推廣與保存閔南語文學經典、豐富鄉土語言教學內容、建置鄉土語言網路教學環境、建立資料典藏的國際標準為主要的目的。
  • 設置《荔鏡記》教學網站,架構包括:原劇文獻、表演藝術、兒童劇場、研究資料、語文教學區、使用者回饋區、系統簡介等七部分,說明如下:
  1. 原劇文獻分原劇書影和嘉靖本全文,並提供檢索查詢、標注字詞意義、標注福佬話/潮州話/廈門話的讀音等功能。
  2. 表演藝術分劇本資料和演出資料,蒐集了《陳三五娘》和漢唐樂府《荔鏡奇緣》的演出資料。劇本資料也能標注上述各種讀音,而且也請專人錄製福佬話讀音。
  3. 兒童劇場是陳三五娘的兒童故事改編本,計有國語、福佬語、英文、西班牙文等四種語文版。
  4. 研究資料中包含相關研究論著目錄資料、相關研究論著全文資料、相關研究網站、鄉土語文教學參考工具書等,方便讀者從事進一步的研究。
  5. 語文教學區包含國語/福佬話同義詞的對照、陳三五娘故事的語音教學、語言演進、潮州語言辭典、俗諺語等單元,提供非同步遠距多媒體語文教學環境。
  6. 使用者回饋區提供使用者回饋資料的平台。
  7. 系統簡介等介紹系統相關訊息。

計畫主持人

羅鳳珠

執行時間

2001年4月~2002年6月

執行單位

元智大學中國語文學系

相關連結

「荔鏡姻,河洛源」-閩南語第一名著《荔鏡記》數位博物館

參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)


註釋

  1. 請參考「荔鏡姻,河洛源」-閩南語第一名著《荔鏡記》數位博物館