「消失的勞動者~生命述說與草根運動的影音再現」以基隆客運工會合法罷工事件與東菱電子關廠女工為例

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

輔仁大學心理學系(所)


主持人

夏林清


執行期限

2010年8月~2011年7月


計畫簡介

本計劃以設計不同的影像生產方式及歷史影音資料再製歷程作為台灣草根運動與勞動生命述說的紀錄及影音再現,為免過於紛雜,以一年為期,鎖定1992年基隆客運罷工事件及1996年東菱電子關廠女工,以「主題/社群、社會互動」實踐方式,生產紀錄片。紀錄片的拍攝以及影音資料的整理與典藏,涉及一個拍攝者、整理者(俗稱為導演)與被拍攝者、被收集者和參與其中的團體成員關於集體為何、如何、與為誰而生產數位文本的集體協商、討論成果(資訊權與再現權);誰能敘說、哪些生命經驗東西應該被紀錄(知識權);拍攝與收集過程中的倫理、權力問題的審議(審議權)。這些都是過程中探討與碰觸到的問題,也希望藉此為開創社會基層草根運動歷史影音資料數位典藏新模式鋪路。