「山海文化雜誌社」台灣原住民文學影音數位典藏計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

國立政治大學台灣文學研究所


主持人

孫大川


執行期限

  • 98年度:2009年8月~2010年7月
  • 99年度:2010年8月~2011年7月
  • 100年度:2011年8月~2012年12月


網站名稱

山海文化雜誌社-台灣原住民文學影音數位典藏館


網址


計畫/網站簡介

98年度

  • 本計畫以「山海文化雜誌社」保存的原住民文學資料為數位化典藏對象。今年度已完成 200小時的影音數位化工作,計有原住民文學活動、作家文學生活、原住民文學獎、作家文學訪談、文學國際交流等五大類活動影音史料。內容含括十多年來原住民文學發展歷程的動態史料,是觀照當代原住民文學史時,所不可忽視的資訊與線索。
  • This project targets indigenous literature preserved through the “Taiwan Indigenous Voice Biography Magazine.” This year 200 hours of video and audio data have been digitized, including materials relating to indigenous literature activities, the lives of writers, indigenous literature awards, interviews with writers, and international exchanges. Digital content includes over ten years of “live” historical materials relevant to the development of indigenous literature, and provides important information for the assessment of this literature as well.

99年度

  • 本計畫擬利用一年的時間將《山海文化》雙月刊的精采內容,以及「山海文化雜誌社」歷來舉辦的原住民文學活動圖像資料進行數位化,並逐次擴充2009年建置完成的第一階段內容,陸續將成果整合至「山海文化雜誌社台灣原住民文學影音數位典藏館」網站,作為社會大眾認識台灣原住民文學領域的入口。

100年度

  • 九○年代在台灣本土化運動的推波助瀾之下,原住民自覺意識抬頭,逐漸營造出一股文化復振的力量。一九九三年,在孫大川先生的號召與一群原住民知識份子的共同支持下,「山海文化雜誌社」成立並創辦《山海文化》雙月刊,標誌「原住民的、文學的、藝術的、文化的、世界的」五項核心價值,除了適時回應了原住民介入台灣書寫世界的需求外,更重要的是集結了一群關心原住民文化的團體和個人,並催生、鼓舞了不同世代原住民文學的創作者。
  • 歷年來「山海」所推動的活動涵蓋藝術、樂舞、文化研習、學術會議、部落營造、人才培育、國際交流等面向,此外原住民文學獎、各類原住民文學對話、國際研討會、文學座談會、文學營、編採營、詩歌節、音樂祭等活動更是不遺餘力,積極創造原住民文學與空間、人文以及社會運動對話的機會,並結合國內外出版社編輯原住民文學叢書,累積原住民文學的創作量,是一個以原住民文學為志業的專業團隊。2004年底國家台灣文學館評選百年來「台灣新文學發展重大事件」,「山海文化雜誌社創立與原住民文學運動」被評選為十四件重大事件之一,「山海文化雜誌社」在台灣文學史上的地位和意義,可見一斑。
  • 本延續性計畫的年度目標除了持續將「山海文化雜誌社」各種活動圖像數位化外,亦將擴及原住民知識份子、作家、耆老,將個別人物的生活記錄做為資料展演的線索之一,讓本計畫內容具備更多檢索優勢,成為台灣原住民文學文獻資料彙集的主要典藏機構。本典藏館以「山海文化雜誌社」出版之《山海文化》雙月刊與歷年承辦之前後七次原住民文學獎記者會、評審會議、頒獎典禮,近二十場的文學對話、文學研討會、文學營、文學展演、文學國際交流、國際研討會等文學活動,以及作家文學訪談、作家文學生活等活動紀實為執行項目,目前已完成26期雜誌、200小時影音與2300張照片之數位化工作,分別建置「山海文學」、「山海刊物」、「山海圖像」三個主題館藏,歡迎使用。