台灣善本古籍數位化之研究與建構—以國家圖書館善本佛典為主

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

法鼓佛教學院佛教學系(所)


主持人

郭敏芳(釋惠敏)


執行期限

  • 99年度:2010年8月~2011年7月
  • 100年度:2011年8月~2012年10月


網站名稱

  • 99年度:台北版電子佛典集成
  • 100年度:台灣善本古籍數位化之研究與建構—以國家圖書館善本佛典為主


網址


計畫/網站簡介

99年度

資訊時代的數位文獻,配合時代改變,經由數位「載體」,呈現不同的結果,本計畫以數位技術編纂一符合新時代需求、完整實用的數位佛典與全文資料庫。本資料庫可在漢文經典文獻數位化保存、知識管理與學習、流通推廣上,挹注一股連結時代發展趨勢的新動力。

100年度

本計畫由法鼓佛教學院率同中華電子佛典協會(CBETA)組成一專案任務團隊,乃繼承著十多年來CBETA建構佛教大藏經數位化的經驗上,作為一項長期的漢文佛典數位化、現代化與國際化的人文資訊工程,以資源整合與分享為宗旨,持續推行「整合性佛學資料庫」(Integrated Buddhist Archives, 簡稱IBA)的理念,本期連續型計畫以兩年為期,與國家圖書館協同合作,進行台灣珍藏的善本古籍佛典的數位典藏建置。在數位內容建構上,將國家圖書館所珍藏台灣善本古籍佛典的數位圖檔、微捲,作為典藏標的物,進行全文數位化與圖文連結,因應善本古籍的版本特點,古代寫本的數位標記作業,將讓工作團隊於困難挑戰中提升數位文獻的專業技術能力,進而,讓國際佛學研究者便於獲取古籍版本的資訊,除彰顯台灣善本古籍在全球的價值,也為古籍善本與現代讀者建立更便捷、更人性化的互動介面。本計畫也積極投入資訊工具技術的更新與開發,以網站平台為主軸,開發新一代的藏經研究平台,加強搜尋引擎之檢索功能,另一方面擴充跨平台閱經系統的功能,讀者可以獲得線上更新、使用者回饋、進階搜尋、工具辭典查詢等功能,最重要的是,於系統的存取端與使用端,同步地更新作業功能軟體,以確保數位資源內容可以永續地使用。本計畫將從「內容累積」、「資訊技術」、「工具應用」三層面,以「專案管理」整合發展,透過日益的國際交流與網路無邊界,將跨越時空分享佛學數位資源,讓我國數位典藏成果於國際舞台發聲,將累積的經驗不斷地傳播、交流。


相關計畫

「台北版電子佛典集成之研究與建構」(96至98年度)