「來自西方的大愛:十九世紀英國蘭大衛醫師開啟彰化基督教醫院與台灣中部現代醫療的腳蹤」數位典藏計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

世新大學圖文傳播暨數位出版學系


主持人

劉耀仁


執行期限

  • 99年度:2010年8月~2011年7月
  • 100年度:2011年8月~2012年12月


網站名稱

彰化基督教醫院數位典藏中心


網址


計畫/網站簡介

99年度

蘭大衛醫師創立彰化基督教醫院,並致力於推動台灣中部醫療現代化,他的妻子連瑪玉醫師娘、兒子蘭大弼醫師和媳婦高仁愛醫師,也都對台灣醫療有重要貢獻。本計畫透過數位典藏,將彰化基督教醫院根基於西方資源所建立的百年基業與「愛、犧牲、關懷」的情操呈現出來。

100年度

本計劃為99年度數位典藏公開徵求計畫,延續第一年之計畫目的:「透過國家層級的數位典藏體系,將創立彰化基督教醫院並致力於推動台灣中部醫療現代化的蘭大衛醫師、連瑪玉醫師娘展現「愛、犧牲、關懷」的人類至美情操表現出來」,持續推動第二年典藏計畫。 本計畫主持人為世新大學副教授劉耀仁,負責管理與推動本計畫,共同主持人為彰化基督教醫院院史館館長詹麗珠,負責院史館內文物與資料之管理,以及世新大學法律學系助理教授黃郁雯,負責本計畫著作權與公共授權之分析。 第二年典藏範圍主要以1936年迄今以蘭大弼醫師為核心之歷史文獻、文物為典藏範圍,此批文物乃是2010年12月自英國蘭大弼醫師逝世後之故居移回,計207件手稿、文物、文件,合計7802頁/件,照片總計2923張,17件影音資料,合計長度1445分鐘。第二年計畫將採用與第一年相同之公共授權應用,創造社會整體的使用價值。 本計劃典藏之數位檔案後設資料編碼,採用符合Dublin core規定之EAD格式標準,並上傳我國數位典藏聯合目錄,以供各界公開使用。預計使用之數位檔案拍攝、掃描技術標準,乃是以符合高解析度印刷需求之圖像解析度,並透過數位設備控制數位化檔案的圖像品質。 本計畫將以「逐頁掃描、拍攝、色彩修整」方式進行典藏品數位化工作,以利於擴大衍生加值應用之價值,本計劃結案將於彰化基督教醫院舉辦數位典藏成果展覽:「向蘭大衛醫師及蘭大弼醫師家族致敬」紀念發表會,以彰顯來自西方的大愛,傳遞現階段台灣所需之普世價值:「愛、犧牲、關懷」。