"《中國時報》新聞攝影底片之數位化——台灣政治民主化過程裡的政府與政黨新聞,1988-2000" 修訂間的差異

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋
(5個修訂: 分類:數位內容公開徵選計畫)
 
行 21: 行 21:
  
 
== 相關資訊 ==
 
== 相關資訊 ==
[http://content.ndap.org.tw/index/index.php?cat=20&action=detail&id=150 拓展台灣數位典藏計畫<br>《中國時報》新聞攝影底片之數位化——台灣政治民主化過程裡的政府與政黨新聞,1988-2000 - 詳細資訊]
+
[http://content.teldap.tw/index/index.php?cat=20&action=detail&id=150 拓展台灣數位典藏計畫<br>《中國時報》新聞攝影底片之數位化——台灣政治民主化過程裡的政府與政黨新聞,1988-2000 - 詳細資訊]
  
  

於 2015年7月3日 (五) 06:33 的最新修訂

執行單位

國立政治大學廣播電視學系


主持人

郭力昕


執行期限

2008年3月~2009年7月


計畫/網站簡介

  • 本計畫的目標,是將《中國時報》(以下簡稱中時)編輯部新聞攝影中心所擁有的一組新聞攝影底片,進行數位化的工作,並將數位化後的影像檔案,建置為可供政大師生與近用國科會數位典藏平台之研究者瀏覽檢索的公共資源。此計畫涉及的新聞攝影底片檔案的原始拍攝時間範圍,是1988年初至2000年底,也就是台灣解嚴後第一年起,到政黨輪替的千禧年為止。選擇這段時間,有幾個意義:
  1. 這段時間,標誌著台灣民主化的一個重要過程;國家的數位影像檔案資料裡,應該完整而有系統地精選這個時期的新聞攝影,予以數位化並建檔成為公共近用的資源。
  2. 中時在解嚴前,由於該報社過去的政治傾向與既定政策,在新聞或新聞攝影上,對台灣的民主化運動,並沒有足夠的關切與報導;但在解嚴後起,它大幅度地增加了對國內政治社會的發展、與相關事件的關注和報導。中時的攝影部門,從當時起也意識到新聞攝影的重要性,網羅了相當多在專業上的一時之選,進入該報社的攝影部門,遂累積了大量的新聞攝影底片與照片。
  3. 自2000年起,中時攝影部門開始陸續汰換其攝影器材,從傳統的單眼相機、膠捲負片與化學藥水沖印暗房,在一年多時間裡,轉換為數位相機與相關配套設備,並於2001年全部轉換完畢。因此,關於「政治民主化」這個主題所亟需數位化的中時攝影底片,就落在1988-2000的年代裡。
  • 長期以來,中時是國內最主要的報紙之一。解嚴之後至千禧年,它可能是見證台灣民主化過程的一份最重要的報紙:有些報紙在某個時段或某些議題角度上,也許有著更有價值的新聞影像紀錄,但可惜那些報紙的發行時間不長,對本計畫涉及的主題,未能有完整的資料;有些報紙,則可能在政治立場上有所偏倚,而中時則相對的持平。如筆者所說,中時自解嚴起,增聘了一批專業上非常優秀的攝影記者與圖片編輯。他們在這13年裡,生產了大量的新聞影像;但根據中時攝影中心主任黃子明先生(本計畫協同研究人)的描述,該報社的底片雖有恆溫恆濕的保存設備,但因為時間日久,仍開始有底片硬化或脆裂之虞。另外,部分新聞攝影底片,因為當時拍攝後急於趕新聞截稿時間,而在沖洗過程的定影時間不足,亦擔心時日更久之後,底片上的影像將褪損。基於搶救這批重要的影像資產,與上述其他分析,筆者遂選擇與中時合作,進行針對此題目的新聞底片之數位化。


相關資訊

拓展台灣數位典藏計畫
《中國時報》新聞攝影底片之數位化——台灣政治民主化過程裡的政府與政黨新聞,1988-2000 - 詳細資訊


相關計畫

《中國時報》文化藝術類與影視娛樂類新聞攝影底片之數位化,1980-2000